Receitas

Molho de Tomate Clássico (Sugo di Pomodoro)

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates maduros (ou 2 latas de tomate pelado)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 6 folhas de manjericão fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de açúcar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar.
  2. Adicione os tomates picados, sal, pimenta e o açúcar.
  3. Cozinhe em fogo baixo por 30 a 40 minutos, mexendo ocasionalmente.
  4. Adicione o manjericão no final e misture bem.
  5. Bata no mixer se quiser um molho mais liso.

Molho Alfredo Tradicional

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 3 a 4 porções

Ingredientes:

  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho picados (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada ralada (opcional)

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga em fogo baixo e refogue o alho até perfumar.
  2. Adicione o creme de leite e mexa até engrossar levemente (5 min).
  3. Acrescente o parmesão aos poucos até formar um creme homogêneo.
  4. Ajuste o sal, a pimenta e adicione noz-moscada a gosto.

Molho Bolonhesa (Ragù alla Bolognese)

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 4 a 6 porções

Ingredientes:

  • 500 g de carne moída (meio a meio: patinho e acém)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 1 cenoura pequena picada
  • 1 talo de aipo picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de tomate pelado triturado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue cebola, cenoura e aipo no azeite até amaciarem.
  2. Adicione o alho e depois a carne, cozinhando até dourar bem.
  3. Despeje o vinho e deixe evaporar o álcool (5 min).
  4. Adicione o tomate pelado, o leite e os temperos.
  5. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora, mexendo às vezes, até engrossar.

Pesto Genovês

Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 xícara (serve 4 porções)

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão fresco
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
  • 1/3 xícara (chá) de pinhões (ou nozes)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. No processador, bata manjericão, pinhões e alho até triturar bem.
  2. Adicione o parmesão e vá acrescentando o azeite aos poucos.
  3. Bata até formar uma pasta cremosa e ajuste o sal.