Receitas
Molho de Tomate Clássico (Sugo di Pomodoro)
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 kg de tomates maduros (ou 2 latas de tomate pelado)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 6 folhas de manjericão fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de açúcar (opcional)
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione os tomates picados, sal, pimenta e o açúcar.
- Cozinhe em fogo baixo por 30 a 40 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Adicione o manjericão no final e misture bem.
- Bata no mixer se quiser um molho mais liso.
Molho Alfredo Tradicional
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 3 a 4 porções
Ingredientes:
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho picados (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada ralada (opcional)
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em fogo baixo e refogue o alho até perfumar.
- Adicione o creme de leite e mexa até engrossar levemente (5 min).
- Acrescente o parmesão aos poucos até formar um creme homogêneo.
- Ajuste o sal, a pimenta e adicione noz-moscada a gosto.
Molho Bolonhesa (Ragù alla Bolognese)
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 4 a 6 porções
Ingredientes:
- 500 g de carne moída (meio a meio: patinho e acém)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 1 cenoura pequena picada
- 1 talo de aipo picado
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (chá) de tomate pelado triturado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Refogue cebola, cenoura e aipo no azeite até amaciarem.
- Adicione o alho e depois a carne, cozinhando até dourar bem.
- Despeje o vinho e deixe evaporar o álcool (5 min).
- Adicione o tomate pelado, o leite e os temperos.
- Cozinhe em fogo baixo por 1 hora, mexendo às vezes, até engrossar.
Pesto Genovês
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 xícara (serve 4 porções)
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão fresco
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
- 1/3 xícara (chá) de pinhões (ou nozes)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- No processador, bata manjericão, pinhões e alho até triturar bem.
- Adicione o parmesão e vá acrescentando o azeite aos poucos.
- Bata até formar uma pasta cremosa e ajuste o sal.